國際在線專稿:據日本《朝日新聞》11月13日報道,日本首相安倍晉三已計劃在年內解散眾議院併進行“總選舉”(眾議院選舉),安倍已將這一意圖傳達給了數名執政黨幹部。關於眾議院選舉的時期,安倍政權現正以12月2日公示、14日進行投開票為主進行調整。此外還有12月9日進行公示、21日進行投開票的方案。
  為順利實施眾議院的解散和選舉活動,安倍政權正在討論將原定明年10月提升消費稅率至10%的計劃暫緩至一年半之後。而安倍政權內部也仍有意見認為應直接進入競選準備,暫時擱置對是否增稅的判斷。
  目前,安倍首相正在緬甸參加東亞峰會,預計他將在17日回國後,依據當天發佈的7-9月日本國內生產總值(GDP)第1次速報等情況,作出是否解散眾議院的最終決定。如果眾議院選舉得以實施,將是自2012年12月自民、公明兩黨執政以來的首次“總選舉”。
  據執政黨幹部提供的消息,安倍首相早在9日出國前就曾知會公明黨代表山口那津男及該黨前代表、國土交通大臣太田昭宏等執政黨的主要幹部們“考慮年內解散眾議院”。
  安倍首相身邊的執政黨幹部表示,“這將成為考驗安倍經濟學成果的大選”。朝日新聞社在本月8日、9日進行的民意調查顯示,對於上調消費稅,71%的民眾表示“現在的情況下不能增稅”。外界普遍認為,安倍首相如果推遲備受反對的增稅計劃,以及在在野黨尚未做好選舉準備時提前進行眾議院選舉,將對執政黨構成有利局面,因而做出了該決定。  (原標題:安倍或在年內進行眾議院選舉 爭取執政主動權)
創作者介紹

簽証

dgkxbhkzc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()