李克強訪非洲凸顯中國加強版重視
  中國總理李克強5月4日抵達埃塞俄比亞,開始非洲之行。這次訪問與習近平主席去年訪非很近,凸顯了中國對非洲的重視。此外今年是周恩來總理首訪非洲50周年,這為李克強訪非增加了額外意義和色彩。公眾的相當一部分註意力還被李總理夫人程虹吸引過去,這位身為大學英語教授的總理夫人第一次在輿論高度關註的外交場合亮相。
  非洲是全世界的大題目,僅從中國領導人的訪非密度,就可以看出它對中國的不同尋常。然而非洲是多元的,它越發展,中國與非洲各國的交往越多,非洲這個大概念的指導性就會相對越弱,我們就越要面對非洲從政治到經濟、社會的種種細節。此外,中國參與同非洲交往的力量也很多元、複雜,這決定了保持中非關係平穩發展的高級別工作量。
  在非洲獨特的現實中,政府間關係常常發揮決定性作用。但情況在變化,非洲各國民間的感受對國家間關係越來越重要。中國必須致力於在非洲各國民間建立良好形象,在這當中,所有在非洲的中國人都無法置身事外。
  中國人在非洲各國大量涌現,他們比在西方發達國家“更顯眼”。政府這幾年不斷教育、號召前往非洲做生意的中國人依法經商,為當地發展多盡義務,但這些不是總能起到效果,在非華商都會把經濟利益放在首位,維護國家形象不可能是他們的第一關註。
  抱怨一些華人華商唯利是圖、行為不端是沒用的。在他國領土上對他們開展集體教育,也不會太管用。由於非洲的法治能力尚低於發達國家,部分華人華商在非洲對自己管束更鬆弛的情況很難避免。
  然而非洲是中國對外經濟合作的新前沿,也是戰略縱深。塑造、保持中國在非洲的良好形象是決不能鬆懈的任務。為此,中國有必要加大各級政府官員對非洲的訪問頻度,支持國有以及有良好聲譽民營企業更多走進非洲,加大我們同非洲各國主流社會的交流。
  中國個體商人及小企業去非洲做生意的必將越來越多,他們為擴大中非的交往面做出了貢獻。他們與非洲社會的基層交往最直接,處理文化衝突的能力則相對較弱,少數人還做了有違當地傳統甚至法律的事情。
  總體看,中國是第一支公平對待非洲的外部“超級合作力量”,中國幫助非洲建立了全新的主人感,還促進了其他外部力量與非洲合作的競爭,將非洲對全球政治、經濟的重要性推上新的高度。我們也帶來了問題,但它們是夾在中非合作正面板塊縫隙中的一些東西。
  西方力量一直致力於把縫隙中的東西說成是中非關係的主導性板塊。擊退這種攻擊,一方面要靠我們同非洲國家多有思想溝通和輿論交流,有賴於非洲國家從本國利益出發提高政治識別力,還有一點也是重要的,那就是我們對減少、化解或者淡化問題不斷做出實質努力。
  李克強總理訪問非洲,必將成為對中非關係一次強有力的鞏固。中非之間需要多層面、多領域的高訪,這些訪問的帶動作用普遍適用於國際關係,但對於交通條件尚不夠理想的非洲來說,對於發展中非長久關係,它們很可能尤其重要。▲  (原標題:李克強訪非凸顯中國加強版重視 將鞏固中非關係)
創作者介紹

簽証

dgkxbhkzc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()